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絲路出了長安遇到塔克拉瑪干沙漠便分成了南北兩路, 最後在喀什會合繼續延伸到當今的土其耳, 希臘等國。
 
來到喀什好似來到中東國家, 有不少的居民為維吾爾族, 他們有自己的語言, 漢話多半懂得不多, 或是完全不通。我們住的色滿賓館, 原是喀什還獨立於中國時的俄國領事館, 現在則是當地的一、二、三星旅館。之所以有三種星的區別, 是因為賓館內部的房間有不同等級的區分, 最便宜的是人民幣10元一晚的通舖, 最貴的有一晚六百多元的豪華套房。我們住的是三星的豪華標間, 房間舖滿了花樣炫眼的紅紅地毯, 牆上則散佈著紅綠相間的雕花, 上面還帶著亮粉, 不知道這是不是常見的俄羅斯裝潢。 一下榻賓館, 我們便前往了有世界屋脊之稱的帕米爾高原, 最終的目地是喀拉庫爾湖(Karakul Lake), 遠眺有“冰山之父”之稱的慕士塔山峰(Muztagh Ata)。
 

在帕米爾高原的路上兩旁都是光秃秃的岩石山群, 讓人有種置身於大型採礦場的感覺。我們的導游圖讀金是維族人, 二十歲還不到, 但英語流利, 中途我們停在一個路邊的維族餐廳吃飯, 不清楚要點什麼就全交給小金搞定。一坐下, 就上來了一碗香料茶。 說到香料茶, 我真的不得不佩服維族人喝茶的隨性和創意。維族茶基本上是以紅茶或綠茶為底, 之後加入不同的香料, 香料的混合是沒有一定的原則, 完全是看個人的偏好, 所以每家維族餐廳所提供的茶是截然不同的。我們在喀什時找了一家香料店, 讀老板配茶, 只見他東一 杓西一杓的撈取不同香料, 最後搗在一起, 便成了另一味新茶。


維族香料茶
由老闆隨性選取香料, 最後再混合搗碎。
 
喀什到喀拉庫爾湖要約二個半小時的車程, 湖邊散居著卡薩克族人, 他們住在傳統帳 裡, 靠賣觀光客紀念品為生。我們進入其中一間氈房參觀, 一坐下來, 一人一杯油酥茶就奉了上來, 在零度左右的低溫, 暖暖的茶握在手心, 真是一種幸福的感受。 請注意, 是握在手心, 不是喝在嘴裡喔…. 這油酥茶, 馬汀之前在香格里拉喝過一次, 真是說不出的怪, 我只能不斷的說”Interesting, interesting….”
 
小金說這喀湖一天內可以有四季的變化, 還真不是說假的. 初抵達時, 馬汀冷的說不出話來, 連眼睛都凍的流淚了, 不知情的人還以為馬汀深深為前眼的風景而黯然神傷;才在氈房裡待一回, 出來時, 氣溫就暖了不少, 但卻開始飄著如粗砂糖般的小冰粒.

隔天小金帶我們逛喀什, 印象最深刻的便是維族人居住的古城區, 縱橫交錯的泥房有點像是迷宮。小朋友看到我們的數位相機便相湧而上的請我們拍照, 一個照完又跑去招喚另一個伙伴來照。古城裡還有很多維族商店, 在這裡買了個銅鍋和一些小紀念品。小金告訴我們, 前一陣子好萊塢才在這裡拍完”追風爭的孩子”(The Kite Runner), 知道這消息心中有說不出的震撼, 之前聽聞好萊塢要將這本小說拍成電影時, 心裡就在想它會在那裡拍, 沒想到會在喀什, 這真是緣份; 這樣就更要去看這部電影了。

喀什古城街景








 
在喀什另一件難忘的事便是上厠所, 特別是大號, 對於有去過大陸的人應該都有不少難忘的厠所經驗吧。
 
在大陸的小鎮上公厠, 通常是以下的狀況:
  1. 先瀏灠一間間的隔間:不用開門,因為沒有門。
  2. 每看一間都有一種開獎的感覺,內心不外乎喊著:咦~~ 噁~~ 耶~~ 哇粒咧~~
  3. 在腦海裡快速回憶所有的選擇, 最後選最不髒的來上。
馬汀是不挑的, 但是在喀什的一處公厠, 我完全上不下去, 只好滿腹(大便)而歸。同行的伙伴告訴我, 更裡面還有一間是西式的坐式馬桶, 還算乾淨。馬汀衝回去看, 哇, 什麼叫乾淨, 只是沒滿而己, 而且馬桶坐位超髒的, 但實在是忍不住了, 最後我是以半蹲屁屁懸空的狀態解放完, 呼~~真是Fear Factor大考驗, 還真想不到平時的逾迦姿式竟在這裡派上了用場。
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