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學期中出國總是少了點興奮,有很多事情因此要提前做好,感覺上比平常忙多了。我想,非得等到屁股坐在狹窄的經濟艙座位上,才真的有離開的感受。

想到澳洲,我第一個想到的是南半球,接下來是袋鼠和企鵝。墨爾本離藍企鵝的家,菲利普島很近。原本去看企鵝遊行是可以照相,但不可以用閃光燈,但是還是有不少遊客忘了關閃光燈,所以現在就通通不準照了。
據說藍企鵝是世界上最小的企鵝。 




起程

澳洲航空QF6,在滿座的情況下往雪梨出發。七小時的飛行有附送一個隔夜包,加上一瓶Avion礦泉水,我覺得滿貼心的。這是我第一次坐澳航,整體來說,印象不錯。

抵逹雪梨時,天空不過才魚肚白,緊接著轉QF409到墨爾本。在雪梨機場看到許多人穿著紅衣,上頭寫著”AFL Final Grand Game”,原來他們是雪梨隊的球迷,要去墨爾本看Sydney vs. West Coast的美式足球總決賽。原本應該在7點起飛的飛機,也為了等一批球迷,延後了廿分鐘才起飛。

到逹墨爾本機場大概是9點,趕緊坐Skybus前往市中心。Skybus大約每十五分鐘發車來往機場和市中心的Spencer St Station,單趟AUD13,來回25元。因為住宿飯店Atlantis Hotel就在Spencer St Station的對面,Skybus成為最佳的選擇。

來到墨爾本的第一印象是,”My God。 這都市怎麼跟Boston這麼像。”頓時,在波士頓的五年回憶瞬間涌上心頭,特別是路上的電車(Tram),二節車廂的設計,加上轉彎時發出的吱吱聲,真是像即了波士頓的綠線地鐵。我想墨爾本相對於雪梨,可能就如同波士頓相對於紐約。

飯店Check-in之後,先補了二個多小時的眠,之後坐上免錢的City Circle Line tram,逛了一部份的市區,其中尤其在Queen Victoria Building (當地人簡稱QV building) 逛了很久,順便也採買一些食物。

不一會兒,我又昏昏欲睡,再加上工作要用的Powerpoint還沒做完,所以天還沒暗就回到飯店,結束了第一天的行程。

大洋路(Great Ocean Road)

Great Ocean Rd (GOR)行程完全不用我擔心,因為是參加旅行社Go West Tour的一日遊行程。

早上七點四十五分在King St等他們的巴士(真是要死的早><),四十分時到上車地點,發現車子早在街角等候,是一輛21人座的中型巴士。GOR的行程會先開約一小時的車,才到逹GOR的起點Torquay,之後會到第一個景點Bells Beach,據說是衝浪聖地,不過看不出來它的浪有什麼特別,可能是季節不對的關係。以前一直有個刻板印象,覺得玩衝浪的人一定是身材健美,這次到是看到許多大腹便便的男士在衝浪。

之後在Lorne這個小鎮,待了片刻,導遊還準備了熱茶和咖啡。Lorne是個非常休閒的小站,主要街道的一邊是海灘,另一邊是商店,咖啡店和餐廳。適逢星期日,海灘上有許多人是全家出遊,其中有一對兄妹還不到上小學的年紀,光著身體跑來跑去。當時只有一種想法:外國人的體質真怪,攝氏十五度還可以光著身體戲水,不冷嗎?

緊接著上路之後,不一會兒車子轉近了路邊的一條小路,導遊要我們注意兩邊的樹枝,突然有人尖叫,“Koala (無尾熊) ”,所有的人莫不專注的尋找無尾熊的踪影,接二連三的,我們在好幾棵樹上找到牠。無尾熊大部份時間都是在睡覺,我們只有看到一隻有稍微的動一下,接著回去睡牠的大覺。

之後我們一離開導遊放了一首歌,“Please don’t call me Koala BEAR!”,我才知道原來無尾熊並不是熊類,這樣說來中文翻譯並不是很恰當。

中午在Apollo Bay用餐,有好幾個小型團和我們都是在Gravity Café吃,我點了Mixed Chicken Salad,還滿好吃的,水煮的雞肉絲,拌上生菜,豆芽,和一種以美乃滋為底的醬汁,清淡爽口。

接下來走了廿分鐘的雨林,緊接著往Loch Ard Gorge,12使徒岩(12 Apostles)和倫敦橋(London Bridge)前進,這幾個石灰岩景觀要親自去,才能體會它的壯觀,在此就不多說了。

結束GOR所有景點已經近六點,車子回到墨爾本卻是九點的事,真是個充實的一天。

墨爾本市區
墨爾本市區最讓我印象深刻的有三件事: 數不清的咖啡店,多元化的美食和極富創意的當代建築。

墨爾本的咖啡店多的跟台灣的7-11一樣,每個街角都有一家,不過基本上和Starbucks大同小異,很多是連鎖型咖啡店,最大的應該是Hudson吧。

美食方面,這次吃了中國菜、澳洲菜、義大利菜和阿富汗菜。澳洲菜基本是中西合併但較偏西式烹調,吃了Southgate裡貴死人不償命的一家餐廳:Walter’s Wine Bar。前菜是新鮮干貝配上稍微煎過的豬肚肉和馬鈴薯泥,豬肚肉的烹著很中式,吃起來肉有先滷過,肥肉的部份很香但不膩,干貝只有輕微的煎一下,吃起來很嫩。主菜是烤袋鼠腓脷,吃得來很像牛腓脷,非常嫩但味道比較平淡。配餐是菘露馬鈴薯泥,菘露完全和在馬鈴薯泥中,使得每一口馬鈴薯泥都散發出菘露獨特的香氣。這餐吃得很滿意,但也使得荷包大失血,一個人花了約65澳幣。

當代建築是我印象最深刻的部份,新建築和老建築的呼應時常可以看到。在Federation Square的廣場上,吊燈交錯的線路,呼應著路上電車的的電源網線。在National Gallery of Arts: International偏側空曠的大廳,十數根黑色的廊柱,頂著屋頂的幾何圖像彩繪玻璃,使我想到Swanston Street上的St。 Paul Cathedral。這只是數不清的例子中的二個,走墨爾本的街道上和建築內,考驗的是旅客的觀察力和想像力,張大眼睛,每刻都充滿了驚喜。

(National Gallery of Arts: International的大門是一面玻璃水牆,從外面看裡面行走的人,就好像一幅活動的印象派油畫。) 







企鵝遊行

去菲利普島看企鵝遊行是我最期待的行程,薦於上次Go West Tour的良好經驗,這次又跟他們報名了Penguin Parade Tour。

菲利普島全島約有二萬六千多隻企鵝,他們的家是隱匿在草叢中的洞穴(burrow)。每天早上天亮前一兩小時,小企鵝就會離家覓食,到太陽一下山才回來。

遊客中心是看企鵝遊行的最主要地方,在這一帶,企鵝的數量約有四千多隻。成家的企鵝一定又有至少一隻留守,所以白天在島上,你還是有機會看到小企鵝的蹤影,只不過他們大多窩在家裡。

太陽一下山,海面出現企鵝集結的蹤影,一塊一塊的往岸邊移動,每一群約有十隻左右。企鵝一上岸的第一件事就是站在原地,東張西望的,看看自己到底在那裡,有沒有上錯岸。在發呆了幾分鐘之後,某幾隻企鵝終於認得路了,於是就衝啊….的往沙灘後方的草叢裡鑽。菲利普島的企鵝是身型最小的藍企鵝,成年的企鵝約莫不過30公分高,所以模樣特別可愛。

目前觀看企鵝遊行是不允許照像的,所以要照片存底就只能去遊客中心買明信片。

對小企鵝有興趣進一步了解的遊客,可以上
http://www.penguins.org.au



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    sporemartin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()